Перейти к содержимому

vkontakte facebook twitter instagram

Перед тем, как начать общение на форуме и получить доступ к некоторым интересным разделам

необходимо Зарегистрироваться, а также ознакомиться с нашими Правилами


Фотография
Mazda 3 (BK)

Вывод линейных выходов со штатного головного устройства Мазда3 Fl.



Сообщений в теме: 716

Отправлено 27 Апрель 2007 - 19:12 #1

Halin
    Halin (обратиться)

  • PipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Деда Миша.

  • сообщений: 752
  • Поблагодарили: 534
  • Город:г. Львов
  • Интересы:Автомобили, автомузыка, радиолюбитель
  • Машина:Мазда3 FL 2006 г.в.

Audio outputs from the factory Head Unit Mazda3 FL.
Вывод линейных выходов со штатного головного устройства Мазда3 FL.

Я сразу решил сделать все, чтобы не менять штатную голову. Убого смотрится не
штатная. Весь интерьер портит. Но также и настроение своим звуком.
Но почему головное устройство, установленное в автомобиле Мазда 3 FL,
так воспроизводит музыку?
Чтобы в чем-то разобраться - надо это разобрать!

 

50199598.jpg

На М3 Facelift стоит однодисковая CD магнитола BR2B 66 AR0 модель 14794008.

50199650.jpg

Полезные ссылки:


Как снять голову Mazda 3 2004-2008:


Как снять голову Mazda 3 2010-2012

...........
Продолжение в 9 сообщении.

Про пуки при включении и выключении - 418 сообщение.

Про то, кто бы мог это все сделать - 479 сообщение.


И вообще все, что было сделано со штатной головой тройки собрано здесь.

 

Буду пытаться восстановить фотки на форуме... но пока смотрите по ссылке выше.

Очень часто ищут правильную распиновку разъёмов головы, поэтому выложу здесь:


Прикрепленный файл  101808340.jpg   147,55К   18 Количество загрузок:


Сообщение отредактировал Halin: 01 Январь 2015 - 17:13

  • 1

Мой проект: Мазда3 PCCar


 
Поблагодарили: 98 Пользователи:
Togich , Zarazaa , Redline , BBKing , DbIMOK , paltos , MD , CiD , GEORGICH , FoxxMPS , Courbet , Putinich , dan-za , azar19 , skvortsov , EvGen OG , msamoylov , Lekar , poly , dar darbl4 , odundich , Oil , Ветеран , P@TRIOT , Nobodies , Vaska , Zaborchik , m01ska , sasha_59 , Amper , Newfox , Beaver , Master John , dorjee , Still , Evgen* , kolesik , IronSkull , AlMuz , vovkush , igryk , ЕвгенИч , Alter , Dimitry Of Sound , damadman , Iluxa , qjulia , Alex1 , Artash , sample_game , Димаздыч , zarafyan , -Light dreaM- , Dan_EKB , Walerich , DimZOL , Хаба-Хаба , Zabeli4 , Borisenkoff , Milka , RAZIEL , Ли@нчу , Plusik , Че , VS3MPS , Kartal , Visiter-rnd , Arhangel86 , Globetrotter , scratch , evGEN2608 , Sab252 , Санчез , ekish , SHPROT , Манон , blingoreliy , Tim635 , A.inko , Zodiac , fadei , kroenen , goldden , dan jr , -=kotik=- , sergey250182s , vov4ik , Rus31-Bel , ciplachkov , digmer , Ash88 , Павел Я , Бесёнок , Lomov , АртемNV , pahan-ufa , tuslin , Фёдорыч

Отправлено 27 Апрель 2007 - 20:16 #2

Reborn
    Reborn (обратиться)

  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Прописка: mazdaclub.cc

  • сообщений: 1 230
  • Поблагодарили: 510
  • Город:Москва-Брюссель
  • Машина:Mazda 3 спорт-хетч Winning blue
Нет слов :blink: одни эмоции :D Замечаний и предложений НЕТ :blink: (еслиб я понимал еще чее) ;)
  • 0

Отправлено 27 Апрель 2007 - 22:56 #3

Dimon77
    Dimon77 (обратиться)

  • PipPipPip
  • Пользователи
  • Постоянный маздовод

  • сообщений: 170
  • Поблагодарили: 4
  • Город:Москва, Рублевка
:blink: оху.ть.....................................!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот это ты дал!!!!!!!!!!!!! :huh: МОЛОТОК!!!!!!!!!!!!! Теперь всем придется помогать распаивать!!!! :lol:
  • 0
Изображение

Отправлено 28 Апрель 2007 - 00:26 #4

rebelmind
    rebelmind (обратиться)

  • PipPip
  • Пользователи
  • Частый гость

  • сообщений: 62
  • Поблагодарили:
  • Город:МОСКВА (ЮАО)
  • Машина:MAZDA3 1.6 Touring AT DSC 16W
Прочел все от начала и до конца!!! Ничего не понял но прикольно !!! :blink:
  • 0

Отправлено 28 Апрель 2007 - 00:38 #5

zyamka
    zyamka (обратиться)

  • PipPipPip
  • Пользователи
  • Постоянный маздовод

  • сообщений: 108
  • Поблагодарили: 11
  • Город:Москва, Нахима
  • Машина:Mazda 3 1.6AT hatchback BlacK MC
Нихера не понял, но чесно прочитал все... :blink:

вопросы появятся позже.. при выборе компонентов для нормального звука; всвязи с различными предложенными вариантами, надеюсь, и будь уверен не только Я, на помощь :rolleyes:

предложения жжешь, пиши есче.... :P

Сообщение отредактировал zyamka: 28 Апрель 2007 - 00:44

  • 0
Изображение

Zy@mka™

Отправлено 28 Апрель 2007 - 02:44 #6

Redline
    Redline (обратиться)

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Активные пользователи
  • Не нуждаюсь в представлении

  • сообщений: 3 297
  • Поблагодарили: 2239
  • Город:Понаехаловск
  • Машина:Метро
Halin ну ты понимаешь что тебе придётся теперь открыть мастерскую на дому? :lol:



Прочитал всё, половину не понял, тебе РЕСПЕК за такое подробное описание. МОЛОДЕЦ
  • 0
Падонок
Изображение
Изображение
если чего то очень сильно хочется то это будет, надо просто от всего отказаться...

Отправлено 28 Апрель 2007 - 10:37 #7

BBKing
    BBKing (обратиться)

  • PipPipPip
  • Пользователи
  • Постоянный маздовод

  • сообщений: 197
  • Поблагодарили:
  • Город:Днепропетровск
В общем понял, что написано. Вопросы конечно остались, но... АВТОР - ТЕБЕ МЕГАРЕСПЕКТ!!! Послушать бы еще что получилось) Может малой кровью можно будет добиться хорошего звука в машине. Т.е. перепайка головы + усилители + хорошие динамики + обесшум?...
  • 0

Отправлено 28 Апрель 2007 - 10:43 #8

Bolzen
    Bolzen (обратиться)

  • PipPipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Добрый и пушистый

  • сообщений: 840
  • Поблагодарили: 281
  • Город:МО, г.Подольск
  • Интересы:Люблю полежать на травке и что-то вкусное умять<br />Люблю поспать, поеть, почавкать и похрустеть, и пожевать
  • Машина:Синяя MAZDA 3 FL 1,6 Sedan
Halin, распечатал себе, если доезжу на масе до конца гарантии тоже сделаю.

Молодца очень подробно.
  • 0
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её просто не видно.

Андрей.

Отправлено 28 Апрель 2007 - 12:00 #9

Halin
    Halin (обратиться)

  • PipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Деда Миша.

  • сообщений: 752
  • Поблагодарили: 534
  • Город:г. Львов
  • Интересы:Автомобили, автомузыка, радиолюбитель
  • Машина:Мазда3 FL 2006 г.в.

Продолжение 1 сообщения.

Как снимается, я описывать не буду – это совсем не сложно – 5 минут и все дела.
Разбирается голова легко, главная плата, как всегда, на четверть полупустая.

50199308.jpg

При разборке используйте перчатки - не оставляйте отпечатки!
В голове установлен процессор MB90F342CA, аудиопроцессор
с цифровым управлением TDA7437N и выходной усилитель TA8263BN.
Аудиопроцессор TDA7437N совсем не худший.
Я для восстановления памяти проанализировал штук 30 схем Пионеров, Альпайнов, Кларионов и Сонек из средних и высших линеек и очень часто в головах применяются аудиопроцессоры, многополосные регуляторы тембров и др. из 73ХХ и 74ХХ серий.
До этого я только ремонтировал радиоаппаратуру, но так серьезно не копал. В лучшем случае, сразу после покупки проигрывателя, усилителя домой или магнитолы в свой автомобиль – вскрывал их и менял все переходные конденсаторы на самые лучшие, которые можно было найти, увеличивал все конденсаторы в фильтрах и стабилизаторах, точнее выставлял напряжения и режимы микросхем - и потом радовался, что теперь моя аппаратура звучит лучше, чем серийная. Делал все сам, ни с кем особо не советуясь.
Поэтому при описании всего, что написано ниже, я никоим образом не претендую на пророка и готов выслушать полезные советы и поправки. Простора для экспериментов и выбора вариантов по доработке головы предостаточно. Также понимаю, что здесь не форум по электронике, а многие только автолюбители, но ИМХО, многим будет интересно, на что смогу - на то отвечу и более опытные товарищи помогут.
Ведь всегда, после того, кто что-то сделал – это всегда можно улучшить.
Эх – если бы у меня с самого начала была схема головы!
Теперь вперед!

Первое снятие головы.

После небольшого анализа инструкции и потом схемы было непонятно - включен ли режим Loudness в процессоре, и почему не задействован режим регулировки средних частот, хотя там все возможности для этого есть, какая пауза – быстрая или медленная и т.д. и т.п.
Сам однобитный процессор стоит внутри СД механизма, LPF двухканальный предварительный усилитель на JRC 4560 стоит уже на главной плате.
Используя статью из журнала Автозвук № 2/2006 - выходы снял сразу после цифрового звукового процессора (АП), после конденсаторов, чуть больше двух вольт на выходе есть.
Вот эти красные конденсаторы и есть выходы звука после АП – в середине два это фронт, по краям тыл.

50199485.jpg

Ради интереса впаял недостающие элементы на плате, которые нужны в
штатном режиме (согласно даташита), для регулировки тембра средних частот.

50139914.jpg
Чуда не произошло – из процессора не поступают коды в звуковой процессор для
регулировки средних частот. Но по моим ощущениям, произошел подъем частот в
районе одного килогерца. Субъективно - сцена приподнялась до шеи, голос стал
разборчивей, мидбасы стали насыщеннее, но это оказалось более-менее хорошо только с
родными динамиками.
При подключении внешнего усилителя стало ясно, что так не пойдет -
выпученная середина очень жестко играла и портила всю звуковую картину, саб практически не работал, а только бубнил, верха задраны - аж неприятно.

 

50199193.jpg

Поэтому пришлось в следующий раз при снятии головы возвращать по средним в исходное состояние и думать в чем причина горбатой АЧХ по краям звукового диапазона.
При прослушивании музыки с СД и с USB Аудиолинка обнаружилось, что музыка с Аудиолинка играет лучше – громче, есть хоть какие-то низы. Как выяснилось в последствии - в первую очередь – в линке лучше процессор, во-вторых - сигнал поступает через дифвходы аудиопроцессора, хотя по даташиту дифвходы предназначены именно для входа сигнала с СД. Но оставим это на совести разработчиков.
Плату сфотографировал с двух сторон и далее долгими зимними вечерами разбирался, как устроена голова и пытался вырисовать схему прохождения звукового сигнала от источников до выходов на динамики – не более того, чтобы выяснить, почему АЧХ такая горбатая…
75214024.jpg

 

Второе снятие головы.

Вначале я действовал как обычно: поувеличивал все конденсаторы по питанию и в
стабилизаторах, насколько можно было найти побольше емкость и при этом вписаться в
габариты, все переходные и разделительные поменял на соответствующие по емкости SMD керамические или добавлял к электролитам керамические SMD. Говоря на соответствующие – я немного лукавлю.
Каждый радиолюбитель знает, что как раз нижнюю частоту усилителя определяют переходные (разделительные) конденсаторы вместе с входным сопротивлением следующего каскада, а верхняя частота зависит от полупроводников и ОС. Поэтому для СД и USB Аудиолинка переходные емкости я поставил в два раза больше. На выходе аудиопроцесора поставил сначала 2,2 мкФ. Да, керамика не лучший выбор, но и нормальных электролитов без утечек таких маленьких размеров не найдешь, поэтому приходится мириться.
С тембрами поступил соответствующим образом (чтобы к ним уже не возвращаться):
После нескольких вариантов остановился и допаял в аудиопроцессоре: на низких
сдвинул регулировку почти на две октавы вниз, теперь центральная стала 20 Гц (вместо 100 нФ поставил 470 нФ), а на верхних сдвинул на октаву вверх, теперь 6 кГц (вместо 5,6 нФ поставил 3,3 нФ) - это чтобы компенсировать провал саба ниже 30 Гц и не сильно задирать верхнюю середину, когда захочется добавить регулировку верхних частот.
В результате стало значительно лучше, но низов не было - динамик саба шевелится, а давления нет. Только с 30 Гц появлялось слабенькое давление.
А верхи остались слишком надоедливые – и все из-за дурацкой тонкомпенсации.
Тут меня заело, да как же так – всегда выходило, а эта голова не хочет играть!
Перемерял значения почти всех конденсаторов и стал считать. Но это было уже при третьем снятии головы.

 

50199768.jpg

50199557.jpg

50199397.jpg



Третье снятие головы.

Итак, когда измерил и просчитал все по звуковому тракту, стало все ясно.
Изначально АЧХ штатной головы представляла собой горбы, примерно так, как я нарисовал на рисунке 1.
С выхода аудиопроцессора сигнал на фронты проходит через проходную емкость 56 нФ, а при входом сопротивлении усилителя ТА8263 - 90 кОм частота начала среза хайпассом (ФВЧ) первым порядком составляет примерно с 50 Гц (τ -200).
На тыл – там стоит емкость 39 нФ – частота среза соответственно почти со 100 Гц! Соответственно на 50 гц было -6 дБ, на 25 Гц -12 дБ, на 12,5 -18 дБ падения сигнала.
А я то сигнал на саб беру с тыла!
Вот почему бас вроде бы был, но только при максимуме усиления сабового усилителя и все равно слабый и перекошенный!
Далее - тонкомпенсация поднимает низы и верхи с килогерца в обе стороны (неизвестно насколько) и в результате результирующая АЧХ имеет все время провал в середине, выравниваясь только почти на максимальной громкости.
А далее конденсаторы (С403, 404) перед входами в усилитель ТА8263 номиналом в 3,3 нФ лоупассом (ФНЧ) примерно с 10-12 кГц опускают все вниз – но это уже неважно. Все равно все уже давно горбатое. Тембрами можно немножко выровнять АЧХ – но здесь грустную роль играют уже штатные динамики.
Далее я поступил следующим образом – выпаял резисторы 2,2 кОм (R281, 282), чтобы оборвать цепочку подъема высоких в тонкомпенсации и поменял один кондер 56 нФ на 150 нФ (общая емкость стала 206 нФ), чтобы тонкомпенсация начинала работать гораздо ниже, не с 600 Гц, а с 300 Гц (но это я делал под себя – все-таки реактивная авиация дает себя знать –мне на малых уровнях звука низов требуется больше, а середину слышу хорошо).
Далее прорезал дорожки, чтобы не было влияния входных цепей усилителя ТА8263, и увеличил емкости на выходе аудиопроцессора до 10 мкФ – входное сопротивление HELIX B4 составляет 10 кОм, поэтому выходит, что тау стала 10 Гц. На фронтах все-таки припаял на землю емкости 1,2 нФ, чтобы на всякий случай срезать какие-нибудь высокочастотные наводки, ну а сабу это все равно – там не паял.
Отсоединил питание усилителя, сняв первую маленькую перемычку.
Потом нашел проще вариант, чтобы не резать дорожки - просто выпаял 4 сопротивления по 1 кОм, которые стоят около усилителя (R401, 402, 403, 404) (показаны красными стрелками)

50199234.jpg

50726238.jpg

Далее увеличил емкость по скорости падения и нарастания паузы, чтобы избавиться щелчков при переключении треков, особенно когда работает USB Аудиолинк. Там стояло 2,2 нФ, я поставил 22 нФ. Первый щелчок ушел, второй стал слабее, но остался.
Думаю в следующий раз поставить 100 нФ, чтобы закрыть эту проблему. Доделал -проблема закрывается установкой 120 нФ. Теперь при включении паузы звук плавно спадает (0,5 секундs ) и так же плавно нарастает. Больше ставить не надо, а то при переключении станций на приемнике звук не успевает упасть до нуля.
В результате появился, наконец-то долгожданный классный бас где-то с 20 Гц, середина и верхи пошли линейно до 17 кГц - дальше не слышу. На малых громкостях бас мягко обволакивает, а верхи не режут слух.
Я полностью доволен своей работой.

50199193.jpg



А теперь краткое руководство по выводу линейных выходов с однодисковой CD магнитолы BR2B 66 AR0 модель 14794008:

1. Отключить питание на Выходной усилитель (снять первую маленькую перемычку около усилителя)
Поменять конденсаторы в аудиопроцессоре (АП):
2.1. На 33,34 выводах АП поставить 4,7 мкФ (выход фронта), а можно просто добавить к электролитам 2,2 мкФ керамические, припаяв их с обратной стороны платы,
2.2. На 29,32 выводах АП поставить 10 мкФ (выход тыла),

(при установке конденсаторов на 33,34, 29, 32 ноги (С249, 250, 253, 254) руководствоваться следующими данными:
если входное сопротивление внешнего усилителя 10 кОм - устанавливать 10мкФ
если входное сопротивление внешнего усилителя 50 кОм - устанавливать 2,2 мкФ
если входное сопротивление внешнего усилителя 90 кОм - устанавливать 1,0 мкФ)

Для информации - у штатного усилителя входное сопротивление 90 кОм, поэтому при работе на штатный усилитель разделительный конденсатор необходимо ставить не более 1 мкФ и лучше пленочный. А если электролит, то выбирать конденсаторы с малой утечкой. Если голова все равно уходит в защиту, тогда емкость необходимо уменьшить до 220-470 нФ.

2.3. Переходные 3-2 и 21-20 выводах АП поставить 4,7 мкФ,
2.4. На 5-6 и 13-14 выводах АП поставить 10 мкФ (USB Link)- это на любителя, можно и не менять –тут с нижней и так все нормально.
2.5. На 8-16 выводах АП поставить 220 нф (приемник)(С225, С226),
2.6. На 10-18 выводах АП можно оставить электролиты 2,2 мкФ (вход MD)
2.7. На 9-17 выводах АП поставить 4,7 мкФ (вход CD),
2.8. На 26-27 и 24-25 выводах АП поставить (С241, 242, 243, 244) 470 нФ (Фильтр НЧ), сдвиг центральной по низам, которая стала теперь 20 Гц,
2.9. На 1 и 44 выводах АП поставить 3,3 нФ (С245 и С246) (фильтр ВЧ), сдвиг подъема ВЧ с центральной 6 кГц,
2.10. Заменить конденсатор (С255) на 19 выводе АП на 47 нФ (увеличение времени спада и нарастания Mute, чтобы исчезли щелчки при переключении треков и плавно звук спадал и нарастал),
3. Резисторы 1 кОм с выходов 29,32,33,34 АП не трогаем.. - это отдельная история.
4. Выпаять резисторы R 401, 402, 403, 404 стоящие около выходного усилителя, чтобы он не влиял на внешний усилитель своим входным сопротивлением.
5. Поменять электролиты на главной плате - 1000 на 2200, 4700 на 6800 (хотя можно и не делать, если выходной усилитель отключен), но конденсатор (С256) на 39 выводе АП (там стоит 4,7 мкФ) настоятельно рекомендую поменять на 100 мкФ - это фильтр внутреннего стабилизатора напряжения АП (уменьшает пульсацию звука на низких частотах).
6. Увеличить до 20 мкФ, добавив керамический 10 мкФ на входе JRC4560, а на выходе добавить к 10 мкФ еще 4,7 мкФ (этого можно не делать, просто я у себя в голове до выхода с АП пытался сигнал прогнать с частотой среза в 2 Гц, это маниакальное)
7. Поставить две перемычки для земли и припаяться к минусам отсутствующих конденсаторов оплеткой кабеля, центральную жилу к выходным конденсаторам. Землю обязательно взять аналоговую, а не цифровую, иначе опять-же из фронтов будет слышна работа цифровой шины.
8. С 4 ноги выходного усилителя TA8263BN можно снять сигнал на электронный ключ (или ключ с релюшкой) для ремоута внешнего усилителя.

50140121.jpg

9. Выпаять 2 резистора (R281 и R282) по 2,2 кОм, чтобы исключить тонкомпенсацию высоких частот.
10. Поменять в тонкомпенсации 4 и 12 вывод АП по нижним частотам по одному конденсатору (С231 и С232) на 120 нФ.
11. Конденсаторы (403 и 404) поменять на 2,2-2,7 нФ, чтобы повысить частоту среза высоких частот


Теперь примечания:

В скачаном даташите на TDA7437N есть ошибка по выходам – у меня указано верно – выводы 33,34 – это фронт, выводы 29,32 – это тыл.
Почему так разбил по пунктам и есть оговорки – типа «можно и не трогать» - все зависит от варианта, который хочет получить маздовод.
Например – самый простой – если сделать шумку передних дверей и поставить туда хорошие динамики и поменять в голове конденсаторы не до фанатизма, а только пункты 2.1 – поставив только 0,22 мкФ, по пункту 2,2 – тоже 0,22 мкФ, пункт 5., пункт 10, то будет уже большой шаг в мир автозвука и главное дешево!
Добавить саб – пожалуйста – по пункту 2.2. ставим 1 мкФ (срез (τ) будет с 10 Гц), цепляемся к высоким выходам усилителя головы активным сабом - еще один шаг к высокому и т.д до вывода линейных на внешний усилитель.
При установке SMD конденсаторов надо учесть, что некоторые серии имеют значительный разброс по параметрам - от -80 до +20%. Желательно выбирать серии 10%, и в любом случае перед установкой промерять номинал. Может оказаться, что 10 мкФ конденсатор будет показывать всего 3 мкФ, это чтобы потом не думать, почему все стало еще хуже, чем было.
Ну и конечно далее после головы все зависит от усилителя и установленных динамиков – какие их свойства по звуку, чувствительность и т.д. - и это учитывать при доработке головы.
Не скажу, что не пробовал линейные сигналы с АП пропустить через буферный каскад на 4 операционниках, чтобы типа разгрузить и развязать АП. Сигнал усиливал до 6 вольт. Драйв становиться на порядок лучше, ну и можно использовать любые внешние усилители. Но в большинстве случаев это только лишняя морока – ведь выходное АП составляет 90 Ом, а этого достаточно, чтобы работать на входное 10 кОм внешнего усилителя HELIX B4 при чувствительности 0.5 вольта.
Такие каскады я думаю, стоит применять, когда чувствительность внешнего усилителя мала (то есть 2-6 вольт). Причем это надо делать правильно – в головном устройстве нет главного электронного ключа! При отключении головы всего лишь гаснет красная полоска на передней панели, выходной усилитель ставится в режим стандбая и отключается только вход USB! А вся схема – и стабилизаторы и AM-FM приемник, главный процессор - все остается под напряжением, даже при вынутом ключе зажигания! А любой предусилитель будет дополнительно хоть 10 мА, но кушать, если его подключить к основному питанию. Поэтому если кто будет делать предусилитель, то питание на него надо подавать через реле или электронный ключ, который управляется по сигналу АСС.
А так выглядит перепаянная голова:

52238179.jpg

Удачи! :P




В общем понял, что написано. Вопросы конечно остались, но...

АВТОР - ТЕБЕ МЕГАРЕСПЕКТ!!!

Послушать бы еще что получилось)
Может малой кровью можно будет добиться хорошего звука в машине. Т.е. перепайка головы + усилители + хорошие динамики + обесшум?...


Если послушать - постараюсь в двух словах, чисто технически (по тестовым частотам, АЧХ пока не делал): до доработки саб начинал давать давление с 60 Гц, середина провалена, верхи надоедливые и только до 15 кГц, после второй доработки саб начал давать давление с 30 Гц, после третьей саб дает давление с 24 Гц, середина и верхи линейные и слышу тестовый сигнал до 17-18 кГц.
Ну и конечно, если не звукоманьяк (в хорошем смысле слова), действительно можно обойтись малой кровью. :D
 

Halin, распечатал себе, если доезжу на масе до конца гарантии тоже сделаю.


Ну и нервы у Вас, завидую! :D

Я через неделю после покупки машины не выдержал и выдернул голову....


Сообщение отредактировал Halin: 29 Апрель 2015 - 22:42

  • 1

Мой проект: Мазда3 PCCar


Поблагодарили: 3 Пользователи:
ciplachkov , rob , Pistachios

Отправлено 28 Апрель 2007 - 12:03 #10

Bolzen
    Bolzen (обратиться)

  • PipPipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Добрый и пушистый

  • сообщений: 840
  • Поблагодарили: 281
  • Город:МО, г.Подольск
  • Интересы:Люблю полежать на травке и что-то вкусное умять<br />Люблю поспать, поеть, почавкать и похрустеть, и пожевать
  • Машина:Синяя MAZDA 3 FL 1,6 Sedan

Ну и нервы у Вас, завидую! :D
Я через неделю после покупки машины не выдержал и выдернул голову....


Мне на звук положить, работает да и ладно, ясно что можно сделать лучше намного, но гарантии не охота лишатся.
  • 0
Моя совесть настолько чиста и прозрачна, что её просто не видно.

Андрей.

Отправлено 28 Апрель 2007 - 12:49 #11

DbIMOK
    DbIMOK (обратиться)

  • PipPipPipPip
  • Пользователи
  • Опытный маздовод

  • сообщений: 477
  • Поблагодарили: 30
  • Город:МСК
  • Машина:Sunlight Silver Sedan
Респект за проделанный труд.
У меня всё уже распаяно всем известной ЭРТА. Не знаю насколько там все грамотно. Но вроде как тоже некие наработки+опыт в данном деле.
Конечно хотелось бы сравнить.
По субъективным ощущениям вроде как неплохо тоже
Как писал раньше на 20Гц сабик практически просто трясется, на 25 уже вроде как подзакладывает ушки. Про ровность или кривотень АЧХ судить не могу, но как играет вроде нравится, пока другой работы (н/р автора) не слышал.

Да и еще вопрос видимо к Halin, присутствует ощущение что самое большое давление примерно на 40Гц - это так должно быть или это все-таки голова так дает?
  • 0
498

Отправлено 28 Апрель 2007 - 13:03 #12

BBKing
    BBKing (обратиться)

  • PipPipPip
  • Пользователи
  • Постоянный маздовод

  • сообщений: 197
  • Поблагодарили:
  • Город:Днепропетровск

Если послушать - постараюсь в двух словах, чисто технически (по тестовым частотам, АЧХ пока не делал): до доработки саб начинал давать давление с 60 Гц, середина провалена, верхи надоедливые и только до 15 кГц

Я через неделю после покупки машины не выдержал и выдернул голову....

Угу, так и есть. Еще бесит неотключаемая тонокомпенсация - с сабом ездить невозможно, приходится в зависимости от громкости постоянно крутить ручку уровня.

Ой, только сейчас обратил внимание - ты из Львова!
Тэкс... Если в гости приеду и заранее предупрежу - сможешь мне такой мегаМОД сделать? Ессно за деньги.
А гарантия на говнитолу... да срал я на нее с Ай-Петри :D
  • 0

Отправлено 28 Апрель 2007 - 13:05 #13

IVAR
    IVAR (обратиться)

  • PipPip
  • Пользователи
  • Частый гость

  • сообщений: 89
  • Поблагодарили: 0
  • Город:Когалым-Бирск
  • Машина:M3, 2 л, туринг+, black, 86-ой регион


Обязательно займусь!
Нельзя ли увеличить для удобства фотки?
  • 0

Отправлено 02 Май 2007 - 14:09 #14

SERGE_M3
    SERGE_M3 (обратиться)

  • PipPipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Маздовод-маньяк

  • сообщений: 835
  • Поблагодарили: 15
  • Город:Ясенево, Москва
Halin,
Мегареспект тебе!!! Мне кажется, с такими навыками и знаниями ты бы мог купить хорошую голову и интегрировать в штатную... Как тебе идея?
  • 0
"Музыкант"

Отправлено 02 Май 2007 - 21:18 #15

Halin
    Halin (обратиться)

  • PipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Деда Миша.

  • сообщений: 752
  • Поблагодарили: 534
  • Город:г. Львов
  • Интересы:Автомобили, автомузыка, радиолюбитель
  • Машина:Мазда3 FL 2006 г.в.

Halin,
Мегареспект тебе!!! Мне кажется, с такими навыками и знаниями ты бы мог купить хорошую голову и интегрировать в штатную... Как тебе идея?


Привет, SERGE_M3!
Идея хорошая по поводу интеграции в штатную. Я для себя работу над масяней разделил на несколько этапов, чтобы не все сразу сделать, а растянуть удовольствие годика на два.
Следующий шаг это конечно хотелось бы 2DIN голову воткнуть. А чтобы работал компьютер, часы и т.д., - пока есть только одна рабочая идея - разобрать голову, вытянуть только главную плату. Отключить на ней все лишнее сделать аудиовходы и использовать ее с линейными выводами, как аудиокоммутатор, а плату облачить в корпус и запихать под самый верх торпеды. При этом и на дисплее все будет работать и даже не надо менять дистанционное на руле.
Как такая идея :P
  • 0

Мой проект: Мазда3 PCCar


Поблагодарили: 2 Пользователи:
cuba333 , ekish

Отправлено 02 Май 2007 - 22:57 #16

SERGE_M3
    SERGE_M3 (обратиться)

  • PipPipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Маздовод-маньяк

  • сообщений: 835
  • Поблагодарили: 15
  • Город:Ясенево, Москва
Клева:)
  • 0
"Музыкант"

Поблагодарили: 1 Пользователь:
Den_ver

Отправлено 03 Май 2007 - 04:46 #17

MD
    MD (обратиться)

  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Администраторы
  • Основатель клуба

  • сообщений: 21 917
  • Поблагодарили: 21095
Гараж .Просмотр гаража
Halin,
Дауж... Такие люди в форуме запоминаются=) Спасибо тебе за ту тему и старания.
Поповоду интеграции - если это произойдет - ты станешь знаменитостью ;)
  • 0
Энтузиасты - это бойцы, у них есть стойкость и сильные качества. На энтузиазме держится весь прогресс.
С его помощью осуществляются все достижения. Без него остаются одни только отговорки.

Генри Форд

Отправлено 03 Май 2007 - 11:24 #18

DbIMOK
    DbIMOK (обратиться)

  • PipPipPipPip
  • Пользователи
  • Опытный маздовод

  • сообщений: 477
  • Поблагодарили: 30
  • Город:МСК
  • Машина:Sunlight Silver Sedan

Привет, SERGE_M3!
Идея хорошая по поводу интеграции в штатную. Я для себя работу над масяней разделил на несколько этапов, чтобы не все сразу сделать, а растянуть удовольствие годика на два.
Следующий шаг это конечно хотелось бы 2DIN голову воткнуть. А чтобы работал компьютер, часы и т.д., - пока есть только одна рабочая идея - разобрать голову, вытянуть только главную плату. Отключить на ней все лишнее сделать аудиовходы и использовать ее с линейными выводами, как аудиокоммутатор, а плату облачить в корпус и запихать под самый верх торпеды. При этом и на дисплее все будет работать и даже не надо менять дистанционное на руле.
Как такая идея :P

Идея прикольная. Но мне кажется, что какчество будет гораздо выше, если звук не пропускать через плату Матрешки, а взять напрямую с линеек 2дин-головы, да и подключение кнопок на руле для основных производителей уже не проблема. А плату оставить только ради компа.
Или я че то не понимаю???
Ты говоришь, что на дисплее все будет. Это значит, что будет читаться инфа с 2дин головы? сомневаюсь, что это реализуемо. Да и зачем? на 2 дин экран и так не плохой обычно ;)
Вообщем это всего лишь мнение. Поправьте если че.
  • 0
498

Отправлено 03 Май 2007 - 11:38 #19

Halin
    Halin (обратиться)

  • PipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Деда Миша.

  • сообщений: 752
  • Поблагодарили: 534
  • Город:г. Львов
  • Интересы:Автомобили, автомузыка, радиолюбитель
  • Машина:Мазда3 FL 2006 г.в.

Идея прикольная. Но мне кажется, что какчество будет гораздо выше, если звук не пропускать через плату Матрешки, а взять напрямую с линеек 2дин-головы, да и подключение кнопок на руле для основных производителей уже не проблема. А плату оставить только ради компа.
Или я че то не понимаю???
Ты говоришь, что на дисплее все будет. Это значит, что будет читаться инфа с 2дин головы? сомневаюсь, что это реализуемо. Да и зачем? на 2 дин экран и так не плохой обычно ;)
Вообщем это всего лишь мнение. Поправьте если че.


Конечно, насчет пропускания звука через палату Матрешки и что получится с качеством звука - покажет только эксперимент, может и не надо этого делать, только разве в каком-нибудь промежуточном варианте, например после установки ДВД в бардачек. Тогда приемник будет с головы, а звук и видео с ДВД вместо СД.
А насчет дисплея я имел в виду,что будут работать показания бортового компьютера. Действительно что-то попробовать выводить информацию с 2 дин - это еще одна проблема, да и незачем.
  • 0

Мой проект: Мазда3 PCCar


Поблагодарили: 1 Пользователь:
def29

Отправлено 03 Май 2007 - 20:21 #20

CiD
    CiD (обратиться)

  • PipPip
  • Пользователи
  • Частый гость

  • сообщений: 92
  • Поблагодарили: 3
  • Город:Екатеринбург
  • Машина:Mazda 3 Sport Sedan *097**
Halin
в результате всех твоих изысканий по печатной плате удалось схему-то зарисовать? насколько я понял схема на матрешке отличается от штатной схемы производителя аудиопроцессора ?

а за проделанный труд МЕГАЗАЧОД !!!
  • 0
Mazda 3 Sport Sedan *097**

Отправлено 03 Май 2007 - 20:25 #21

SERGE_M3
    SERGE_M3 (обратиться)

  • PipPipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Маздовод-маньяк

  • сообщений: 835
  • Поблагодарили: 15
  • Город:Ясенево, Москва

Идея прикольная. Но мне кажется, что какчество будет гораздо выше, если звук не пропускать через плату Матрешки, а взять напрямую с линеек 2дин-головы, да и подключение кнопок на руле для основных производителей уже не проблема. А плату оставить только ради компа.
Или я че то не понимаю???
Ты говоришь, что на дисплее все будет. Это значит, что будет читаться инфа с 2дин головы? сомневаюсь, что это реализуемо. Да и зачем? на 2 дин экран и так не плохой обычно ;)
Вообщем это всего лишь мнение. Поправьте если че.

Вообще я согласен... И мой вариант событий был бы такой:
2дин - голова, вставленная в "родную" проставку (на форуме где-то видел, отлично смотрится), подключение к рулю, родная башка - в помойку, оранжевый экран тоже, а вот с дыркой от экранчика этого есть тока теоретическая версия: изготовить эту "карбоновую" накладку в какой-нить фирме, тока уже без дырки, думаю реально и вполне бюджетно... Или даже просто штатную переделать, дырку "замазать", покрыть краской и лаком и вставить обратно...

Кстати, а никто не слышал про какие-нить "нестандартные" 2дин головы, чтобы вместо штатной вставить одну из них с экраном пошире?
  • 0
"Музыкант"

Отправлено 03 Май 2007 - 23:59 #22

Halin
    Halin (обратиться)

  • PipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Деда Миша.

  • сообщений: 752
  • Поблагодарили: 534
  • Город:г. Львов
  • Интересы:Автомобили, автомузыка, радиолюбитель
  • Машина:Мазда3 FL 2006 г.в.

в результате всех твоих изысканий по печатной плате удалось схему-то зарисовать? насколько я понял схема на матрешке отличается от штатной схемы производителя аудиопроцессора ?


Всю схему конечно нет, а если бы зарисовал, то сейчас был-бы уже холостой! :D

А говорить, что чем-то отличается от стандартного даташита, так нельзя. Дело в том что в самом тексте любого даташита по каждому пункту- будь то фильтр или пауза или питание и др., всегда оговариваются три-четыре различных варианта исполнения схемы. Итого - если внутри микросхемы например 6 функциональных модуля, то вариантов схем может быть около 20. На этом остановлюсь. :)
А так - схема головы на матрешке не сложнее, чем в Пионере, Кларионе и т.д. - все как обычно: есть вход и есть выход.
Сегодня вечером не удержался - опять выдернул голову, чтобы проверить свои соображения по поводу паузы. Завтра утром воткну, если будут результаты - напишу. :blink:
  • 0

Мой проект: Мазда3 PCCar


Отправлено 04 Май 2007 - 11:11 #23

сосед
    сосед (обратиться)

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Активные пользователи
  • вечно отдыхающий

  • сообщений: 1 848
  • Поблагодарили: 442
  • Город:Хургада! 5*
  • Интересы:море солнце, отдых, пляж!
  • Машина:мазда3 милашка
у меня пара вопросов к умному автору: 1) можно не менять детальки типа конденцаторов и тд, а просто подпаять только проводки выходов магнитолы? тоесть 4 стерео выхода. и нет ли их просто на заднем гребешковом разъёме магнитолы? 2) линейным ли тогда получится выход или несовсем? 3) если случайно замкнуть накоротко выходы полученные то выгорает ли магнитола или там уже стоит защита?
  • 0

Отправлено 04 Май 2007 - 11:30 #24

Halin
    Halin (обратиться)

  • PipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Деда Миша.

  • сообщений: 752
  • Поблагодарили: 534
  • Город:г. Львов
  • Интересы:Автомобили, автомузыка, радиолюбитель
  • Машина:Мазда3 FL 2006 г.в.

у меня пара вопросов к умному автору:

1) можно не менять детальки типа конденцаторов и тд, а просто подпаять только проводки выходов магнитолы? тоесть 4 стерео выхода. и нет ли их просто на заднем гребешковом разъёме магнитолы?
2) линейным ли тогда получится выход или несовсем?
3) если случайно замкнуть накоротко выходы полученные то выгорает ли магнитола или там уже стоит защита?


1. На заднем разъеме выход только с усилителя, линейных выходов там нет. Подпаяться к аудиопроцессору можно, не меняя конденсаторов, но при этом я бы рекомендовал хотя-бы выпаять килоомные сопротивления перед усилителем, чтобы встроенный усилитель не влиял на внешний усилитель. Сейчас под рукой нет фото, вечером выложу.
2. Выход линейный получится, но не совсем в понимании "линейный". в какой-то мере звук в машине можно линеаризировать регулировками внешнего усилителя. Например недостаток басов - выкручиванием усилителя саба на максимум, а избыток верхов - ставить параллельно сопротивления на твиттера.
3. При замыкании на корпус линейных проводов с магнитолой ничего не произойдет. :)
  • 1

Мой проект: Мазда3 PCCar


Отправлено 04 Май 2007 - 14:26 #25

сосед
    сосед (обратиться)

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Активные пользователи
  • вечно отдыхающий

  • сообщений: 1 848
  • Поблагодарили: 442
  • Город:Хургада! 5*
  • Интересы:море солнце, отдых, пляж!
  • Машина:мазда3 милашка
[quote name='Halin' date='4.5.2007, 17:30' post=
1. На заднем разъеме выход только с усилителя, линейных выходов там нет. Подпаяться к аудиопроцессору можно, не меняя конденсаторов, но при этом я бы рекомендовал хотя-бы выпаять килоомные сопротивления перед усилителем, чтобы встроенный усилитель не влиял на внешний усилитель. Сейчас под рукой нет фото, вечером выложу.


то есть в каждый провод самодельного этого линейного выхода надо впаять килоомное сопротивление и всё, правильно? (в разрыв центральной жилы экранированного провода). тогда кстати мы и защиту от КЗ получим так?



2. Выход линейный получится, но не совсем в понимании "линейный". в какой-то мере звук в машине можно линеаризировать регулировками внешнего усилителя. Например недостаток басов - выкручиванием усилителя саба на максимум, а избыток верхов - ставить параллельно сопротивления на твиттера.


я имелл ввиду линейный в смысле что его можно просто на линейный вход усилителя подключить который там типа 250 мВт и тд. Не согласований не будет?


3. При замыкании на корпус линейных проводов с магнитолой ничего не произойдет. :)Гут
  • 0

Отправлено 04 Май 2007 - 18:32 #26

Halin
    Halin (обратиться)

  • PipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Деда Миша.

  • сообщений: 752
  • Поблагодарили: 534
  • Город:г. Львов
  • Интересы:Автомобили, автомузыка, радиолюбитель
  • Машина:Мазда3 FL 2006 г.в.
1. Нет, впаивать ничего не надо. После аудиопроцессора до усилителя цепочка такая - сопротивление 1 кОм, разделительный конденсатор, второе сопротивление 1 кОм (смотри схему выше). Впаяться надо после конденсатора, а выпаять нужно вторые сопротивления 1кОм (R401, 402, 403, 404).
На фото я их отметил красными стрелками.

Изображение

2. На выходе аудиопроцессора чуть больше 2 вольт. Несогласований не будет, главное чтобы чувствительности внешнего усилителя хватило.
  • 0

Мой проект: Мазда3 PCCar


Отправлено 05 Май 2007 - 00:51 #27

сосед
    сосед (обратиться)

  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Активные пользователи
  • вечно отдыхающий

  • сообщений: 1 848
  • Поблагодарили: 442
  • Город:Хургада! 5*
  • Интересы:море солнце, отдых, пляж!
  • Машина:мазда3 милашка
зачем выпаивать 1кОм (R401, 402, 403, 404). я хочу чтобы колонки маськи играли вместе с внешними!
  • 0

Отправлено 06 Май 2007 - 01:07 #28

Halin
    Halin (обратиться)

  • PipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Деда Миша.

  • сообщений: 752
  • Поблагодарили: 534
  • Город:г. Львов
  • Интересы:Автомобили, автомузыка, радиолюбитель
  • Машина:Мазда3 FL 2006 г.в.

зачем выпаивать 1кОм (R401, 402, 403, 404).
я хочу чтобы колонки маськи играли вместе с внешними!


Можно и так, только очень громко будет. :(
  • 0

Мой проект: Мазда3 PCCar


Поблагодарили: 1 Пользователь:
sasharus

Отправлено 06 Май 2007 - 16:51 #29

sasharus
    sasharus (обратиться)

  • PipPip
  • Пользователи
  • Частый гость

  • сообщений: 58
  • Поблагодарили: 17
  • Город:Москва, Коньково
  • Машина:Mazda 6 (III)
Чума,чето понял-чето нет, затея супер,только голову в Львов вести-далековато,(самому трудновато будет) вот если было бы так :
1. Берем тут(фото)
2. Отпаеваем эту штуку(фото)
3. Припаеваем такую штуку(фото)

и так далее,то можно было бы попробывать :rolleyes:

Сообщение отредактировал sasharus: 06 Май 2007 - 16:52

  • 1

Отправлено 06 Май 2007 - 22:27 #30

Halin
    Halin (обратиться)

  • PipPipPipPipPip
  • Пользователи
  • Деда Миша.

  • сообщений: 752
  • Поблагодарили: 534
  • Город:г. Львов
  • Интересы:Автомобили, автомузыка, радиолюбитель
  • Машина:Мазда3 FL 2006 г.в.

Чума,чето понял-чето нет, затея супер,только голову в Львов вести-далековато,(самому трудновато будет) вот если было бы так :
1. Берем тут(фото)
2. Отпаеваем эту штуку(фото)
3. Припаеваем такую штуку(фото)

и так далее,то можно было бы попробывать :rolleyes:


Я даже как-то растерялся, и не сразу ответил.
В принципе такое возможно, но нереально- очень много-много времени надо (даже глаз задергался, когда я представил сколько времени надо).
Поверьте мне, как старому радисту – информации для перепайки головы я дал больше, чем 500 процентов.
Когда я еще осенью послал своего старшего сына (он живет в Москве) на эрту, чтобы ему хоть намек дали, что делать в голове – ему ответили: Евген ты не прав, мы паяем только здесь!
А мне бы хватило всего 5 слов: паяться к красным кондерам после TDA7437!
Естественно после этого можно было надеяться только на себя, что я и сделал.
Еще – если перед этим ни разу не работали с элементами SMD, то не стоит браться, плату можно развалить за две секунды.

Еще обнаружил очень интересную проблему связанную с выводом линейных выходов.
Особенно это будет интересно для тех, кто долго и безуспешно борется с наводками и помехами.
Итак – когда я первый раз делал линейные выводы, то применил аудиокабель BELDEN-M 9451 фирмы Belden Electronics Division (это хороший кабель!).
Были помехи, стало ясно, что надо голову запитать напрямую от АКК и нормально заземлить.
Я еще на всякий случай поменял выход линейных на кабель THOMSON КНС – это направленный кабель с соединителями со снятием нагрузки против образования петель. После проделанных мероприятий, указанных выше - все было нормально – никаких помех!
Когда я в очередной раз залазил в голову, чего-то мне жалко стало оставлять кабель THOMSON, и я обратно впаял BELDEN.
Вставляю голову в машину и вдруг полный ужас – опять слышны помехи от двигателя (правда какие-то только низкочастотные), слышна опять помеха от сигнализации и т.д – короче думаю пипец – откуда это, только же перед этим было нормально! :blink:
Когда успокоился, пришел к мысли, что это могут быть только кабеля.
Быстро домой, припаиваю обратно старые кабеля THOMSON, бегу обратно к машине, вставляю голову – и полная тишина, никаких помех!!! Ловлю кайф! (Это было вчера).
Таким образом – вывод линейных выходов кабелем и соединителями с недостаточной защитой от наводок, может привести к неоправданно большим затратам по поиску и устранению наводок и помех. Применяйте супер-качественные кабеля и соединители известных фирм - и у вас все будет нормально! :)

Сообщение отредактировал Halin: 18 Май 2007 - 22:36

  • 0

Мой проект: Мазда3 PCCar


Поблагодарили: 1 Пользователь:
Demaniak

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных




Похожие Темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение

Темы с аналогичным тегами Mazda 3 (BK)

 
  • Телефон:
     
  • E-Mail:
                                     
__NONE__